Schreibheft

Informationen zum aktuellen Schulleben

01.06.-03.06.2022

Projekttage der Klasse 4c zum Thema "Miteinander"

Neben einem gemeinsamen Frühstück mit anschließendem Radtraining sowie Kopperationsspielen auf dem Wasserspielplatz in Hoheneck, fuhren wir MITEINANDER im Riesenrad und bestaunten Ludwigsburg von oben.

01.06. - 03.06.2022

Projekttage der Klasse 2 zum Thema "Miteinander"

"MITEINANDER erkundeten die beiden zweiten Klassen ihren Heimatort Hoheneck"

17.04.2022

Unser Spendenlauf für die Menschen in der Ukraine

Der Krieg in der Ukraine macht viele Menschen betroffen - auch uns Kinder. Deswegen wollten wir, die Schüler der Grundschule Hoheneck, den Menschen in der Ukraine helfen. Dafür wurde in der Woche vom 21. März 2022 ein Spendenlauf an der Schule organisiert. Alle Klassen nahmen daran teil. Vorab musste jeder Schüler Sponsoren finden, die pro gelaufene Schulhofrunde einen bestimmten Geldbetrag spenden sollten. Alle Schüler waren richtig aufgeregt, wie viele Runde man wohl schaffen würde und natürlich gab jeder sein Bestes.
Als am Freitag, den 08. April 2022 die von uns erlaufene Spendensumme in Höhe von 18.227 Euro an die Stiftung "Round Table" überreicht wurde, waren wir alle begeistert und zugleich mächtig stolz auf uns.

(Kinder der Klasse 4c)

07.04.2022

Bewerbungsportal für Lehrkräfte

Unter https://lobw.kultus-bw.de/lobw/Vpo wurde ein landesweites Internet-Portal zur Gewinnung von Unterstützungskräften für die Beschulung geflüchteter Kinder und Jugendlicher eingerichtet. Insbesondere geflüchteten ukrainischen Lehrkräften wollen wir darüber einen Zugang in unser Schulsystem ermöglichen. Erläuterungen zur Nutzung des Portals liegen deshalb auch in ukrainischer und russischer Sprache vor. Es können sich hier auch Personen melden, die als ehrenamtliche Übersetzer zur Verfügung stehen.

31.01.22

Liebe Viertklasseltern,

hier finden Sie einen Überblick über die Informationsveranstaltungen an den weiterführenden Schulen.

Schulleitung der Grundschule Hoheneck

22.12.21

Liebe Kinder und Eltern der Grundschule Hoheneck,

das Jahr 2021 ist nun fast vorbei und trotz der Corona-Pandemie haben wir hier an der Grundschule Hoheneck gemeinsam versucht das Beste daraus zu machen.

Auch die letzten Wochen haben wir eine schöne Adventszeit zusammen verbracht. Unser Schulhaus und unsere Klassenzimmer sind schön weihnachtlich dekoriert. Wir haben uns gegenseitig liebe Weihnachtsbriefe geschrieben. Der Nikolaus hat uns auf dem Schulhof besucht. Wir haben uns jede Woche zum Adventssingen auf dem Schulhof getroffen. Vom Förderverein hat jedes Kind ein Buch zu Weihnachten geschenkt bekommen.

Das alles war unter den besonderen Umständen trotzdem möglich und wir freuen uns sehr, dass wir diese Zeit gemeinsam erleben durften.

Nun wünschen wir allen Familien ein besinnliches Weihnachtsfest und einen guten Start in das neue Jahr 2022!

Bleiben Sie gesund!

Kollegium und Schulleitung der Grundschule Hoheneck

3.12.2021

Liebe Eltern der Grundschule Hoheneck,

es gibt nun einen Aufklärungsbogen zur Coronaimpfung, den das Deutsche Grüne Kreuz in Kooperation mit dem RKI in 23 Sprachen herausgegeben hat.

Die Informationen sind unter https://www.integrationsbeauftragte.de/ib-de/staatsministerin/corona abrufbar.

Schulleitung der Grundschule Hoheneck

17.11.2021

Liebe Eltern der Grundschule Hoheneck,

vielleicht haben Sie schon von der Netflix-Serie „Squid Game“ gehört, die aktuell sehr beliebt ist. Diese Serie ist ab 16 Jahren geeignet und somit noch nicht für unsere Grundschulkinder gedacht.

Leider ist uns zu Ohren gekommen, dass wohl auch manche unserer Schüler*innen schon diese Serie, beziehungsweise Ausschnitte der Serie oder Videos über diese Serie gesehen haben. Zu der Feststellung sind wir gekommen, da Kinder diese Spiele zu dieser Serie auf dem Schulhof nachspielen wollten und wir dann mit den Kindern ins Gespräch gegangen sind.

Wir möchten dringend an Sie als Eltern appellieren, dass die Serie „Squid Game“ nicht für Kinder im Grundschulalter geeignet ist. Falls dies ein Thema bei Ihnen zuhause sein sollte, besprechen Sie das bitte auf jeden Fall mit Ihrem Kind!

Weitere Hinweise und Informationen für Eltern finden Sie in den nachfolgenden Links:

News - Squid Game: Für viele Kinder fesselnd, schaurig und verstörend. (lmz-bw.de)

Squid Game: Was Eltern über die angesagte Netflix-Serie wissen müssen - klicksafe.de

Des Weiteren möchten wir Sie darauf hinweisen, dass Sie bitten einen Blick darauf haben, was Ihr Kind für Spiele im Internet spielt. Denn auch Spiele wie „Fortnite“, dass es schon seit längerem gibt, sind für Kinder im Grundschulalter ungeeignet.

Kindermedienland Baden-Württemberg: Online-Spiele | 11 Tipps, um Fortnite-Ärger zu vermeiden (kindermedienland-bw.de)

Vielen Dank!

Ihr Kollegium der Grundschule Hoheneck